ИНК ГНС №1360/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 05.04.2021 г.

По запросу ФЛП … (далее – Предприниматель) является плательщиком единого налога третьей группы, предоставляет услуги информационного характера в электронной форме через Интернет. Оплату за данные услуги получает в безналичной форме путем перечисления средств с текущего счета клиента-нерезидента на счет предпринимателя в иностранной валюте. Кроме того, место осуществления расчетов определить невозможно – доступ к информации предоставляется в электронной форме, то есть предоставление услуг происходит бесконтактно в электронном виде.

Вопрос 1.1.

Нужно ли Предпринимателю в момент поступления средств на счет от заказчика не резидента применять РРО/ПРРО?

Вопрос 1.2 и 1.3.

Необходимо ли в момент конвертации и перевода средств с валютного счета, принадлежащего предпринимателю на счет в национальной валюте применять РРО/ПРРО?

Физические лица-предприниматели, плательщики единого налога I, II и III группы без НДС ведут только учет доходов – это все поступления в наличной и безналичной форме.

То есть, сумма дохода определяется на дату поступления средств в иностранной валюте на текущий валютный счет Предпринимателя, по официальному курсу Национального банка Украины.

Учитывая указанное, вы имеете право вести учет в произвольной форме, в удобном для вас формате, в бумажном или электронном виде, использовать при этом таблицы в формате EXEL и/или WORD.