ИНК ГНС №1321/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 02.04.2021 г.

Налогоплательщик, который планирует установить водителям надбавки за разъездной характер работы, просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросу налогообложения указанных надбавок и определения, при кокой периодичности поездок за пределами рабочего времени работа может быть признана имеющей разъездной характер.

Предельные размеры надбавок (полевого обеспечения) работникам за день не могут превышать предельные нормы расходов, установленных ПКМУ №98.

Учитывая изложенное, доплаты (надбавки) к должностным окладам работников за разъездной (передвижной) характер работы в размерах, предусмотренных трудовым или коллективным договором, включаются в состав заработной платы таких работников и облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом сумма таких надбавок не является базой начисления единого взноса.

Итак, по вопросу определения при какой периодичности поездок за пределами рабочего времени работа может быть признана имеющей разъездной характер, вы можете обратиться в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.