ИНК ГНС №1314/ІПК/99-00-04-03-02-06 от 02.04.2021 г.

Налогоплательщик в обращении сообщил, что планирует выплачивать наемным работникам за использование для нужд производственной деятельности их личного транспорта.

Таким образом налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросу, будет ли включаться компенсация суммы расходов за использование работником личного автомобиля во время выполнения трудовых обязанностей в общемесячный (годового) налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагаться налогом на доходы физических лиц, военным сбором и единым социальным взносом на общеобязательное государственное социальное страхование.

Кроме того налогоплательщик спрашивает установлен ли в централизованном порядке размер и порядок выплаты компенсации за использование собственного автомобиля.

Следовательно, доход, полученный плательщиком налога – физическим лицом в виде суммы денежного возмещения расходов такого плательщика включается налоговым агентом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом указанный доход не является базой начисления единого взноса.

Одновременно следует отметить, что юридическое лицо обязано выполнить все функции налогового агента, определенные Кодексом.

Установление порядка и размера компенсации за использование собственного автомобиля при исполнении служебных обязанностей не регулируется нормами Кодекса и законодательными документами налогового законодательства, поэтому не является компетенцией органов государственной налоговой службы.