ИНК ГНС №1284/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 30.03.2021 г.

Как указано в обращении, налогоплательщик осуществляет операции по поставке товаров конечным потребителям через розничную торговую сеть. В связи с применением налогоплательщиком программы лояльности (бонусной системы, которая предусматривает предоставление покупателям скидок при приобретении товаров) имеют место случаи реализации в течение дня одного и того же наименования товара по разным ценам.

По вопросу 1

Показатели табличной части раздела Б налоговой накладной, составляется по ежедневным итогам операций, заполняются по общим правилам, установленным Порядком №1307.

В графе 7 такой налоговой накладной указывается цена поставки единицы товара без учета НДС (договорная цена, то есть цена, по которой такой товар был реализован).

Нормами Кодекса и Порядка №1307 не предусмотрена возможность отражения в налоговой накладной (в том числе состоящая по ежедневным итогам операций) товаров, сгруппированных по наименованию, с указанием средневзвешенной цены таких товаров.

По вопросу 2

В случае, если в течение одного дня плательщиком налога поставляются товары одного наименования, но по разной цене, такие товары должны быть отражены в налоговой накладной в отдельных строках с указанием в графе 7 в каждом таком строке договорной цены (цены реализации) таких товаров.