ИНК ГНС №1258/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 29.03.2021 г.

Как указано в обращении в предприятие, согласно решениям суда, выплачивает своим бывшим работникам среднюю зарплату за период задержки выплаты заработной платы, моральный ущерб в связи с задержкой заработной платы, моральный ущерб в связи с получением профессионального заболевания. Кроме того, по вышеуказанным делам, предприятие платит судебный и исполнительный сбор.

При расчете налога на прибыль, предприятие осуществляет корректировку финансового результата, подлежащего налогообложению, на разницы, возникающие согласно положениям Кодекса.

У плательщика возникли вопросы:

  1. необходимо ли корректировать финансовый результат на суммы возмещения убытков за период задержки выплаты заработной платы, моральный ущерб в связи с задержкой заработной платы, моральный ущерб в связи с получением профессионального заболевания;
  2. необходимо ли корректировать финансовый результат на расходы по уплате судебного и исполнительного сбора.

К вопросу 1

Таким образом, предприятие не увеличивает финансовый результат, подлежащий налогообложению, на сумму расходов на возмещение убытков (невыплаченная заработная плата), морального ущерб в пользу физического лица – плательщика НДФЛ.

К вопросу 2

Положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на сумму расходов по уплате судебного и исполнительного сбора.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Итак, вопрос порядка отражения в бухгалтерском учете расходов по уплате судебного и исполнительного собрания относится к компетенции Министерства финансов Украины.