ИНК ГНС №1236/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 29.03.2021 г.

ГНС … рассмотрела обращение … относительно налогообложения стоимости перевозки работников на работу и с работы, а также стоимости их проживания в общежитиях и жилых домах, принадлежащих работодателю и в пределах компетенции сообщает.

Замечаем, что нормы п. 164.2.17. Кодекса не содержат ссылок на то, что доходы, полученные налогоплательщиками в виде стоимости их перевозки или в виде стоимости бесплатного пользования жильем, которое принадлежит работодателю не облагаются налогом на доходы физических лиц. Указанное только может указывать на то, что такие доходы не являются дополнительным благом.

Кроме того, указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором

Учитывая изложенное, если юридическое лицо безвозмездно передает физическому лицу (работнику) в пользование жилье с целью выполнения таким работником трудовой функции согласно трудовому договору (контракту), то в понимании Кодекса отсутствует квалифицирующий признак дохода / базы единого взноса, понятие которого дано в п. 14.1.54. Кодекса и Закона №2464.

Вместе с тем доход в виде услуг по перевозке работников к месту работы и обратно, которое организуются юридическим лицом (работодателем), не является дополнительным благом, но включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как другой доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. В то же время не является базой начисления единого взноса только стоимость перевозки работников к месту работы.

Замечаем, что в настоящее время рассматривается вопрос о необходимости согласования позиции по затронутым вопросам с Министерством финансов Украины, как центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию единой государственной политики по администрированию налога на доходы физических лиц.