ИНК ГНС №1225/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 26.03.2021 г.

ГНС … рассмотрела Ваше обращение от … по представлению отчетности физическим лицом – предпринимателем, находился на упрощенной системе налогообложения в случае прекращения предпринимательской деятельности и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется в соответствии с нормами законодательства, действовавшего в 2020 году.

Согласно п. 11 раздел III Порядка №435 Отчет с указанием типа формы «ликвидационная» физические лица – предприниматели формируют и подают в контролирующий орган в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае освобождения от начисления, исчисления и уплаты единого взноса за периоды с 01 по 31 марта, с 01 по 30 апреля и с 01 по 31 мая 2020 в связи с проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни, в графе 3 таблицы 1 Отчета указывается сумма дохода, которая не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц. В графах 4 и 6 таблицы 1 Отчета в месяцах освобождение от начисления, исчисления и уплаты единого взноса (март, апрель, май) проставляются прочерки, а показатели других календарных месяцев, в течение которых такой плательщик состоял на учете как плательщик единого взноса, заполняются на общих основаниях.

Нормами Кодекса не предусмотрено представление ликвидационной отчетности для физических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, физические лица, в отношении которых в Единый государственный реестр внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, подают налоговые декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя в последний раз за налоговый (отчетный) квартал, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности, с нарастающим итогом с начала года в сроки, определенные п. 49.18.2. Кодекса.