ГУ ГНС в г. Киеве №1164/ІПК/26-15-24-19-02 от 24.03.2021 г.

В обращении налогоплательщик – юридическое лицо указывает, что оно, как импортер намерено заключить гражданско-правовой договор о предоставлении услуг с физическим лицом – нерезидентом, который проживает и намерен предоставлять услуги на территории Китайской Народной Республики.

Налогоплательщик – Общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по следующим вопросам, а именно:

Является ли выплата вознаграждения за полученные услуги объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) и как определить место поставки услуг?

Является ли выплата вознаграждения физическому лицу – нерезиденту базой начисления единого взноса, если он не находится на территории Украины?

Можно ли включать выплату вознаграждения в расходы при надлежащем оформлении бухгалтерских первичных документов?

По вопросу обложения НДС операций по получению услуг от нерезидента сообщаем.

Итак, по вопросу об отнесении услуг, которые будут предоставляться нерезидентом Обществу к той или иной категории, определении пунктами 186.2. – 186.4. ст. 186 Кодекса, рекомендуем обратиться в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и/или ГП «Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем», которое является разработчиком Государственного классификатора продукции и услуг, по адресу: 79008, г. Львов, ул. Кривоноса, 6.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если нерезидент будет предоставлять услуги Обществу, которые относятся к категории услуг, перечисленных в пункте 186.3. Кодекса, то операция по поставке таких услуг является объектом обложения НДС, поскольку местом их поставки считается место, в котором получатель услуг (резидент) зарегистрирован как субъект хозяйствования (в данном случае таможенная территория Украины).

В случае, если перечисленные в обращении услуги не относятся к категории услуг, перечисленных в пункте 186.3. Кодекса, то в соответствии с пунктом 186.4. Кодекса для целей налогообложения НДС местом поставки указанных в обращении услуг является место регистрации поставщика (нерезидента Украины) (в данном случае за пределами таможенной территории Украины).

По вопросу: «Является ли выплата вознаграждения физическому лицу – нерезиденту базой начисления единого взноса, если он не находится на территории Украины?» сообщаем.

Следовательно, сумма вознаграждения, которая начисляется (выплачивается) работодателем – юридическим лицом застрахованному лицу (физическому лицу, в том числе иностранцу – нерезиденту), за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовому договору, является базой начисления единого взноса.

О включении вознаграждения за услуги в расходы при надлежащем оформлении бухгалтерских первичных документов сообщаем.

Следует отметить, что вопрос порядка формирования в бухгалтерском учете расходов, в том числе, правомерность отнесения к расходам стоимости услуг, которые будут предоставляться физическим лицом – нерезидентом, относится к компетенции Министерства финансов Украины. Итак, по данному вопросу, целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.