ИНК ГНС №1149/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 24.03.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение о дате признания расходов при списании суммы недостач товарно-материальных ценностей и корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению,  на сумму недостач, возникшие при хранении запасов, возникновения налоговых последствий по НДС по этим операциям и, … сообщает.

Как указано в обращении предприятие предоставляет услуги ответственного хранения товара другим предприятиям по договору, который не предусматривает право хранителя распоряжаться полученными на хранение ценностями. В ходе инвентаризации была выявлена ​​недостача ТМЦ, находящихся на хранении, которая превысила нормы естественной убыли.

Хранитель выставил претензию, которая была признана предприятием.

У предприятия возникли следующие вопросы:

  1. какая дата верна для признания расходов при списании суммы недостач (дата признания претензии или дата уплаты по претензии)
  2. предусмотрены ли корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, при расчете налога на прибыль при списании на затраты суммы недостачи, возникшие при хранении запасов;
  3. какие налоговые последствия по НДС возникают в данной ситуации у хранителя.

К вопросу 1,2

Положениями Кодекса не предусмотрено корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на разницы при списании недостач товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли, выявленных при инвентаризации и недостач, возникших при хранении запасов.

Такие операции отражаются при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению, в соответствии с правилам бухгалтерского учета.

Таким образом, вопрос отражения в бухгалтерском учете операций недостач товарно-материальных ценностей, запасов, выявленных при проведении инвентаризации, относится к компетенции Министерства финансов Украины.

В то же время отмечаем, что в случае применения штрафных санкций или пени за нарушение предприятием (контрагент не является плательщиком налога на прибыль) неисполнения или ненадлежащего исполнения хозяйственного обязательства (возникновение нехватки при хранении запасов) осуществляется корректировка финансового результата, подлежащего налогообложению, в соответствии с п. 140.5.11. Кодекса.

К вопросу 3

Таким образом, операция по передаче товара хранителю на ответственное хранение для поклажедателя не является объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 196.1.2. Кодекса. Налоговые обязательства у поклажедателя и налоговый кредит у хранителя при такой передаче не определяются.

В случае если в ходе инвентаризации выявляется недостача товара, находившегося у хранителя на ответственном хранении, такой товар считается поставленным, операция по его поставки подлежит обложению НДС исходя из базы налогообложения, определенной п. 188.1.  Кодекса.

При этом датой возникновения налоговых обязательств по НДС у поклажедателя в соответствии с п. 187.1. Кодекса является дата документа, подтверждающего недостаток товара или дата зачисления средств компенсации за невозвращенный товар в зависимости от события, которое произошло раньше.

На дату возникновения налоговых обязательств поклажедателем составляется налоговая накладная и регистрируется в ЕРНН.