ИНК ГНС №1114/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 23.03.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение по корректировке финансового результата, подлежащего налогообложению, на сумму штрафов и пени при самостоятельном выявлении ошибок в отчетности предприятия и,  … сообщает следующее.

Как сообщает плательщик в связи с самостоятельным обнаружением в отчетных периодах ошибок в отчетности по НДС, налогу на имущество и т.д., за предыдущие отчетные периоды, возникла необходимость представления уточняющих расчетов к ранее поданным декларациям по уплате заниженной суммы налоговых обязательств.

При подаче уточняющих расчетов согласно п. 50.1. Кодекса плательщиком самостоятельно уплачивается штраф в размере 3 процента и отмечается в определенной строке налоговых деклараций, начисляется пеня в соответствии со ст. 129 Кодекса.

Корректировка финансового результата, подлежащего налогообложению, в соответствии с п. 140.5.11. Кодекса осуществляется, в частности, на сумму штрафов, пени, начисленных контролирующими органами и другими органами государственной власти за нарушение требований законодательства.

У плательщика возник вопрос о признании затратами при определении финансового результата, подлежащего налогообложению, сумм штрафов и пени, начисленных налогоплательщиком, начиная с 23.05.2020 при самостоятельном исправлении ошибок за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и применяется ли налоговая разница на сумму таких штрафов и пени.

Таким образом, суммы штрафа и пени, начисленные плательщиком налога при самостоятельном исправлении ошибок за предыдущий налоговый (отчетный) период, признаются расходами согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата, подлежащего налогообложению.

Корректировка финансового результата до налогообложения согласно п. 140.5.11. Кодекса не осуществляется на суммы штрафов и пени, самостоятельно начисленных плательщиком, в случае если налогоплательщик самостоятельно исправляет ошибки предыдущих периодов в налоговой отчетности и платит штраф в соответствии с п. 50.1. Кодекса.

Поэтому, по вопросу отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности начисленных сумм штрафа и пени целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.