ИНК ГНС №1100/ІПК/99-00-04-03-03-09 от 22.03.2021 г.

Налогоплательщик в своем обращении отметил, что в 2020 году был акционером иностранного юридического лица. Процедура ликвидации этого иностранного юридического лица была начата не ранее 1 января 2020 и завершена в декабре 2020 года. В декабре были получены доходы в денежной форме в результате ликвидации этого иностранного юридического лица.

Налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросу: освобождается ли от обложения военным сбором доход налогоплательщика, полученный в результате ликвидации иностранного юридического лица.

Учитывая изложенное, доход, полученный физическим лицом – учредителем в результате ликвидации (прекращения) иностранного юридического лица в виде доходов в денежной и/или другой имущественной форме, временно не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога за 2020 – 2021 налоговые (отчетные) периоды при условии соблюдения таким плательщиком всех требований, определенных п. 14 подраздела 1 раздела XX «Переходные положения» Кодекса. При этом указанный доход облагается военным сбором на общих основаниях.

Отмечаем, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается доход, выплаченный исключительно в денежной или имущественной форме.

При этом, если физическое лицо – учредитель получит доход в результате ликвидации иностранного юридического лица в 2020 году, то заявление и другие документы, определенные п. 14 подраздела 1 раздела XX «Переходные положения» Кодекса, вместе с декларацией об имущественном состоянии и доходах за 2020 год подаются таким лицом до 1 мая 2021.