ИНК ГНС №1091/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 22.03.2021 г.

Налогоплательщик в обращении сообщил, что основным видом деятельности являются рекламные агентства, включающий полный набор рекламных услуг.

Маркетинговые кампании общества предусматривают проведение рекламных акций в период действия которых происходит розыгрыш ценных подарков в натуральной форме (в частности, телевизоров, планшетов, ноутбуков, телефонов и другой бытовой техники, автомобилей). По результатам розыгрыша во время проведения рекламной акции победитель получает подарок в натуральной форме.

Налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросу налогообложения подарка в натуральной форме, полученный физическим лицом – победителем розыгрыша, проводимого обществом.

Учитывая изложенное, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога стоимость подарков, предоставленных такому плательщику юридическим лицом, которая в расчете на месяц не превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы, установленной на 01 января отчетного налогового года.

Вместе с тем, если стоимость подарков превышает указанный размер, то доход в виде суммы такого превышения включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц с учетом положений п. 164.5. Кодекса. При этом указанные доходы также является объектом налогообложения военным сбором без применения коэффициента, определенного п. 164.5. Кодекса.

Таким образом, если условиями проведения рекламных мероприятий предусмотрено предоставление физическим лицам дохода в виде призов или поощрений, то вся сумма (стоимость) таких призов и поощрений облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях, то есть без применения положений п.п. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.

Кроме того, для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1. Кодекса).