ИНК ГНС №1075/ІПК/99-00-04-03-03-09 от 19.03.2021 г.

ГНС … рассмотрела обращение по некоторым вопросам относительно операций с инвестиционными активами и заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении сообщил, что он продал 100 процентов доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью юридическому лицу – нерезиденту. На его счет пришли деньги в иностранной валюте, пересчитанные в национальную валюту по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на дату их получения, в связи с чем у плательщика образовался инвестиционный убыток.

Таким образом, налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно правильности расчета инвестиционного убытка и заполнения строки 10.7 налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком в течение такого года.

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения.

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами или деривативами определяется налогоплательщиком.

Учитывая указанное, поскольку доход, полученный физическим лицом – резидентом от продажи инвестиционного актива юридическому лицу – нерезиденту облагается с учетом норм п. 170.2. Кодекса как инвестиционный доход, то строка 10.7 раздела II декларации «Доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход» плательщиком налога не заполняется, независимо от того, что выплата указанного дохода осуществляется из источников за пределами Украины.