ИНК ГНС №918/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 12.03.2021 г.

Налогоплательщик в обращении сообщил, что основным видом деятельности являются рекламные агентства, включающий полный набор рекламных услуг.

Маркетинговые кампании общества предусматривают проведение рекламных акций в период действия которых происходит розыгрыш подарков в денежной форме (в виде денежных выплат). По результатам розыгрыша во время проведения рекламной акции победитель получает подарок в денежной форме.

Налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросу налогообложения подарка в денежной форме, полученного физическим лицом – победителем розыгрыша, проводимого обществом.

Учитывая изложенное, если по условиям проведения рекламной акции конечный потребитель получает подарок в денежном виде, то вся сумма средств включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как прочий доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом организатор рекламной акции должен выполнить все функции налогового агента, определенные Кодексом.