ИНК ГНС №899/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 11.03.2021 г.

ГНС … рассмотрело обращение относительно порядка налогообложения юридическим лицом – налоговым агентом суммы средств, удержанной с дохода работника предприятия на основании постановления об обращении взыскания на доходы должника, которая перечислена на счет частного исполнителя, и порядка ее отражение в налоговом расчете по форме № 1ДФ, и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом норм Кодекса, действовавших в 2020 году.

В обращении указано, что согласно постановления об обращении взыскания на доходы должника юридическим лицом – налоговым агентом перечислено частном исполнителю сумму средств, удержанную с доходов должника (работника предприятия). Частный исполнитель отказывается предоставить предприятию копию справки о постановке его на налоговый учет в качестве физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Юридическое лицо просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором суммы средств, перечисленных на счет частного исполнителя, и порядка отражения этой суммы средств в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Учитывая изложенное, юридическое лицо при выплате дохода физическому лицу, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, не удерживает налог на доходы физических лиц и военный сбор с сумм выплаченного дохода при условии предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет.

В то же время во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства в части налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность необходимо детальное изучение документов (материалов), касающихся данного вопроса, в частности постановление частного исполнителя и т.д.