ИНК ГНС №867/ІПК/99-00-18-04-02-06 от 10.03.2021 г.

Юридическая компания, в частности, просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросам определения дохода юридическим лицом – плательщиком единого налога третьей группы в случае предоставления услуг для населения и коммунальных учреждений на безвозмездной основе и необходимо ли платить подоходный налог и военный сбор с доходов физических лиц, получивших бесплатные услуги.

Согласно п.п. 2 п. 292.1. Кодекса доходом юридического лица – плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3. Кодекса.

Плательщики единого налога третьей группы юридические лица используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений п. 44.2., 44.3. Кодекса (п 296.1.3. Кодекса).

Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствии с налоговым законодательством, с целью составления финансовой отчетности признают доходы и расходы по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета (п. 9 НП(С)БУ №25).

Учитывая изложенное, доход в виде стоимости услуг, безвозмездно предоставленных юридическим лицом в пользу физических лиц включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.