ИНК ГНС №872/ІПК/99-00-21-02-023-06 от 10.03.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение по дисконтирования задолженности по полученной возвратной финансовой помощью и ее бухгалтерского учета для целей определения объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий и … сообщает.

Заявитель обратился с вопросами о необходимости и порядке проведения дисконтирования задолженности по полученной беспроцентной возвратной финансовой помощи:

  1. Подлежит ли дисконтированию сумма задолженности по невозвращенной до истечения срока финансовой помощью, если договор был заключен на 1 год и пролонгирован еще на 1 год?
  2. Подлежит ли дисконтированию задолженность по полученной финансовой помощи, которая должна быть возвращена по требованию в случае, когда соответствующий договор заключен без определения срока возврата, а по требованию заимодавца?
  3. Возможно ли использовать для целей дисконтирования учетную ставку Национального банка Украины, если да, то на какую дату определять размер такой ставки?

По вопросам 1 – 3

Предоставления разъяснений по вопросам порядка применения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета по дисконтированию задолженности и обязательств, в том числе по полученной возвратной финансовой помощи не относится к компетенции ГНС.

Таким образом, вопросы ведения бухгалтерского учета относятся к компетенции Министерства финансов Украины.

Что касается учета дисконтирования задолженности при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, …

Положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям по дисконтированию задолженности и обязательств, в том числе по полученной возвратной финансовой помощи.

Такие операции отражаются при определении финансового результата, подлежащего налогообложению, и соответственно объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий согласно правилам бухгалтерского учета.