ИНК ГНС №843/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 05.03.2021 г.

Налогоплательщик – физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы, в связи с необходимостью оформления больничного листа по беременности и родам, просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по уплате налогов и взносов (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос)) во время пребывания на больничном по беременности и родам в случае не получения дохода за указанный период, и относительно возможности получения дохода во время пребывания на больничном по беременности и родами и уплатой с такого дохода налогов и взносов.

Следовательно, сумма пособия по беременности и родам, начисленная Фондом в пользу физического лица – предпринимателя плательщика единого налога, не является базой начисления единого взноса.

В то же время, физическому лицу – предпринимателю – плательщику единого налога третьей группы, во время пребывания на больничном по беременности и родам, не запрещено осуществлять деятельность. При этом уплата единого взноса осуществляется плательщиком единого налога на общих основаниях.