ИНК ГНС №851/ІПК/99-00-18-03-03-06 от 05.03.2021 г.

ГНС … рассмотрела обращение Общества по возврату средств ошибочно перечисленных Обществом на счет контрагента в Системе электронного администрирования НДС (далее – СЕА НДС), и … сообщает.

Общество, сообщая об ошибочном перечислении средств, в качестве оплаты за товар,  на счет контрагента в СЕА НДС, вместо текущего счета такого контрагента, просит предоставить разъяснения относительно признания такого перевода ошибочным и действий Общества и его контрагента необходимых для возвращения таких перечисленных средств со счета в СЕА НДС на собственный текущий счет Общества.

По вопросу о признании такого перевода ошибочным, то такой вопрос не относится к компетенции ДПС.

Относительно действий Общества необходимых для возврата таких средств

При этом, Кодексом не предусмотрено перечисление средств с электронного счета одного плательщика на текущий или электронный счет другого плательщика.

Таким образом, для возвращения Обществом ошибочно перечисленных средств с электронного счета контрагента на собственный текущий счет, Обществу следует обращаться к такому контрагента.

Относительно действий контрагента необходимых для возврата таких средств, то, учитывая, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация, поэтому этот вопрос не является предметом рассмотрения этой индивидуальной налоговой консультации.