ИНК ГНС №834/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 05.03.2021 г.

Согласно обращению Общество планирует осуществлять хозяйственные операции по договорам управления имуществом как управляющий, в связи с чем возникают следующие вопросы:

  1. Нужно ли при предоставлении отчетности по налогу на прибыль предприятий управляющим имуществом как субъектом хозяйствования подавать отдельные налоговые декларации по налогу на прибыль по каждому договору управления имуществом?
  2. Нужно ли оформлять управляющему имуществом отдельные приложения к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий в отношении всех заключенных договоров управления имуществом?

По вопросам 1 и 2

Кодекс не содержит положений относительно отдельного учета результатов деятельности по договорам управления имуществом в целях налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Следовательно, прибыль от каждого договора управления имуществом и вознаграждение за управление имуществом учитывается при определении финансового результата, подлежащего налогообложению, учредителем управления и управляющим имуществом согласно правилам бухгалтерского учета.

Вопросы бухгалтерского учета операций по договору управления имуществом относятся к компетенции Министерства финансов Украины.

При этом Кодексом не предусмотрено предоставление управляющим имущества отдельных налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятий по каждому договору управления имуществом, а также оформления отдельных приложений к налоговой декларации по налогу на прибыль в отношении всех заключенных договоров управления имуществом.