ИНК ГНС №822/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 04.03.2021 г.

Как говорится в обращении, общество перешло с упрощенной системы налогообложения на общую. Во время пребывания на упрощенной системе налогообложения обществом были предоставлены юридические услуги, оплату за которые общество получило в безналичной форме уже после перехода с упрощенной на общую систему налогообложения.

В связи с указанным у плательщика возникают вопросы:

  1. в случае принятия решения о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, имеет ли общество право не корректировать финансовый результат, подлежащего налогообложению, на стоимость услуг, предоставленных во время пребывания на упрощенной системе налогообложения и оплаченных после перехода на общую систему налогообложения;
  2. имеет ли общество право не учитывать стоимость услуг, предоставленных во время пребывания на упрощенной системе налогообложения и оплаченных после перехода на общую систему налогообложения, в составе любого из показателей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий;
  3. должно ли общество любым другим образом учитывать стоимость услуг, предоставленных во время пребывания на упрощенной системе налогообложения и оплаченных после перехода на общую систему налогообложения, в составе доходов и/или других показателей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и на основании каких норм Кодекса.

По вопросам 1, 2

Таким образом, в случае, если в соответствии с нормами п. 134.1.1. Кодекса, налогоплательщик принимает решение о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, такой плательщик налога не применяет корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных п. 140.4.8. и п. 140.5.16. Кодекса), определенные в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

В то же время, согласно п. 41 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса финансовый результат, подлежащего налогообложению, налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, которые были плательщиками единого налога четвертой группы.

Таким образом, плательщик налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения и принял решение о неприменении корректирующих разниц, определенных в соответствии с положениями раздела III Кодекса (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных п. 140.4.8. и п. 140.5.16. Кодекса), увеличивает финансовый результат, подлежащего налогообложению, на сумму средств, полученных на общей системе налогообложения за юридические услуги, предоставленные во время его пребывания на упрощенной системе налогообложения.

К вопросу 3

Итак, вопрос формирования в бухгалтерском учете доходов, расходов во время пребывания плательщика на общей системе налогообложения, в том числе, по операциям по оплате услуг, оказанных во время пребывания на упрощенной системе налогообложения, относится к компетенции Министерства финансов Украины.