ИНК ГНС №813/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 04.03.2021 г.

ГНС … рассмотрела обращение о налогообложении доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении отметил, что является физическим лицом – предпринимателем на общей системе налогообложения и осуществляет деятельность в сфере продажи нефтепродуктов и имеет в собственности недвижимое имущество для использования его в предпринимательской деятельности.

Таким образом, налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно включения в состав расходов сумму уплаченной арендной платы за земельный участок коммунальной (государственной) собственности в нежилой зданием.

Таким образом, поскольку арендная плата является обязательным платежом, который взимается в форме общегосударственного налога и уплачивается физическим лицом – предпринимателем – арендатором за пользование земельным участком государственной и коммунальной собственности, то эта сумма включается в валовые расходы физического лица – предпринимателя.