ИНК ГНС №819/ІПК/99-00-04-03-03-09 от 04.03.2021 г.

Налогоплательщик в обращении сообщил, что имеет в собственности нежилые помещения общей площадью 557,2 кв. м. и намерен сдавать указанное имущество в аренду юридическим и физическим лицам.

Налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросам: имеет ли право физическое лицо сдавать недвижимое имущество в аренду без регистрации частным предпринимателем, по какой ставке будет облагаться налогом указанный доход и не будет ли расцениваться получение такого дохода предпринимательской деятельностью.

Таким образом, сдача в аренду собственного недвижимого имущества нежилого назначения может осуществляться физическими лицами как в рамках предпринимательской деятельности, так и вне ее.

Учитывая изложенное, доход, полученный плательщиком налога – физическим лицом, от предоставления недвижимости в аренду облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 проц. и военным сбором по ставке 1,5 процента.

При этом в случае если недвижимое имущество предоставляется в аренду юридическому лицу, то налоговым агентом будет выступает юридическое лицо, которое обязано начислить, удержать и уплатить налог/военный сбор в бюджет от имени и за счет физического лица, при начислении (выплате) указанного дохода.

В случае если недвижимость сдается в аренду физическим лицам, не являющимся субъектами хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога – арендодатель.

При этом по результатам отчетного налогового года арендодатель обязан подать налоговую декларацию, а также уплатить налог (военный сбор) с такого дохода.

Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации) предусмотрено ст. 179 Кодекса.

Налоговая декларация подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году для плательщика налога на доходы физических лиц – до 01 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV Кодекса (п. 49.18.4. Кодекса).