ИНК ГНС №806/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 04.03.2021 г.

ГНС … рассмотрела обращение по вопросам налогообложения дохода в виде заработной платы, полученного физическим лицом – нерезидентом от юридического лица – резидента, и в пределах компетенции сообщает.

Общество, планирует оформить трудовые отношения с физическими лицами – нерезидентами, которые будут выполнять работу в стране своего резидентства, и осуществлять им выплаты заработной платы, просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросам:

– каков порядок и ставки налогообложения доходов, выплаченных физическому лицу – нерезиденту в виде заработной платы, при условии, что такой работник на все время выполнения своих трудовых обязанностей будет находиться в стране своего резидентства;

– источником происхождения дохода физического лица – нерезидента, полученного в качестве заработной платы за выполнение работы на территории страны своего резидентства (Республики Беларусь и Российской Федерации) в рамках трудового договора с юридическим лицом резидентом Украины, является Украина или страна, в которой такие работы выполнялись;

– должно ли Общество начислять и уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос) с дохода, выплачиваемого физическому лицу – нерезиденту в виде заработной платы, учитывая, что такой работник на все время выполнения своих трудовых обязанностей будет находиться в стране своего резидентства и будет платить единый взнос именно там;

– имеет ли право Общество определять фонд заработной платы по договоренности с работником, размер которого будет отличный (меньше), чем установленный Законом Украины «О занятости населения» размер заработной платы для иностранцев, если такой работник на все время выполнения своих трудовых обязанностей будет находится в стране своего резидентства.

 

Относительно источника происхождения дохода физического лица – нерезидента, полученного в виде заработной платы за выполнение работы на территории страны своего резидентства и налогообложения указанного дохода

Учитывая изложенное, доход в виде заработной платы, начисляемой (выплачивается) юридическим лицом – резидентом в пользу физического лица – нерезидента в соответствии с условиями трудового договора, облагается юридическим лицом как налоговым агентом налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом указанный доход является доходом с источником его происхождения в Украине.

В то же время в соответствии с положениями п. 3.2. Кодекса, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

О начислении единого взноса на доход в виде заработной платы физическому лицу – нерезиденту

Учитывая изложенное, заработная плата, выплаченная физическому лицу – иностранцу, который работает на условиях трудового договора (контракта), заключенного в соответствии с законодательством Украины, является базой начисления единого взноса.

В случае, если трудовой договор (контракт) заключен за пределами Украины в соответствии с законодательством другого государства, то сумма заработной платы, выплаченная физическому лицу – иностранцу не является базой начисления единого взноса.

 

Замечаем, что по вопросу правомерности определения обществом фонда заработной платы по договоренности с работником Вы можете обратиться в Министерство финансов Украины.