ИНК ГНС №802/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 04.03.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение по отдельным вопросам налогообложения доходов резидента Кипра от осуществления операций по внесению корпоративных прав в уставный капитал резидента Украины и, … сообщает.

Как указано в обращении Общество планирует увеличить уставный капитал путем привлечения дополнительных взносов от нерезидента (далее – Инвестор) в форме прочего имущества, а именно: корпоративных прав юридического лица резидента Украины, с принятием такого инвестора в состав участников Общества.

Плательщик спрашивает:

  1. Возникают ли налоговые обязательства (налог) в случае внесения в уставный капитал общества Инвестором, инвестиций в неденежной форме (корпоративные права юридического лица резидента Украины)?
  2. В случае возникновения соответствующих налоговых обязательств, какая ставка налога должна быть применена и кто должен выступить плательщиком такого налога, при условии, что инвестор, лицо, входящее в состав участников Общества является резидентом Кипра, бенефициарным владельцем которого являются резиденты Украины, бенефициарными собственниками Общества также резиденты Украины?
  3. При условии, если таким налоговым агентом является Общество, то из каких средств (источник выплаты налога) должен быть уплачен такой налог, учитывая то, что инвестиции вносятся Инвестором в неденежном виде (корпоративные права юридического лица резидента Украины)?

По вопросам 1-3

Об обложении НДС

Учитывая изложенное и исходя из анализа норм Кодекса и указанных выше нормативно-правовых актов, описания вопросы и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, сообщаем, что у Общества, при внесении нерезидентом (инвестором) в уставный капитал Общества дополнительного взноса в форме инвестиции в неденежной форме (корпоративных прав юридического лица резидента Украины), налоговые обязательства по НДС не возникают.

При этом налоговые обязательства по НДС при внесении в уставный капитал дополнительного взноса в форме инвестиции могут возникать у резидента (плательщика НДС), если такие инвестиции предоставляются в виде имущества (товаров, основных фондов).

При внесении в уставный капитал дополнительного взноса в виде денежных средств, ценных бумаг, кредиторской задолженности налоговые обязательства по НДС не возникают.

Об обложении налогом на прибыль доходов нерезидента

Таким образом, прибыль инвестора от отчуждения корпоративных прав путем их внесения в уставный капитал резидента является доходом с источником происхождения в Украине согласно п.п. «е» п 141.4.1. Кодекса. Такая прибыль определяется как положительная разница между стоимостью корпоративных прав, по которой они вносятся в уставный капитал резидента, и документально подтвержденными расходами нерезидента на их приобретение.

Поскольку в данном случае доход нерезиденту выплачивается в неденежной форме, сумма налога исчисляется в соответствии с формулой, определенной п. 141.4.2. Кодекса.

При этом налоговым агентом в отношении доходов нерезидента выступает Общество – резидент.

В соответствии со ст. 3 Кодекса, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины установлено ст. 103 Кодекса.

Вместе с этим сообщаем, что для предоставления полного ответа на поставленные вопросы в запросе Общества не хватает необходимой информации, в частности относительно вида корпоративных прав, вносимых в уставный капитал (акции или корпоративные права выраженные в другой нежели ценные бумаги форме).