ИНК ГНС №416/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 05.02.2021 г.

Общество сообщает, что является плательщиком НДС и налога на прибыль на общих основаниях.

Одним из видов деятельности Общество является «Организация конгрессов и торговых выставок» (КВЭД 82.30). Общество организует корпоративы, ивенты и мероприятия для клиентов и для сотрудников Общества. Для организации мероприятий Общество закупает необходимые материалы, продукты и алкоголь. В подавляющем большинстве случаев продукты и алкоголь закупается через подотчет сотрудников. При этом алкоголь не продается и не даруется участникам мероприятия, а только используется (разливается) на фуршетах.

Общество просит разъяснить:

  1. Нужно ли иметь лицензию на торговлю алкоголем для организации такой деятельности, то есть при использовании алкоголя при организации корпоратива (ннвента, мероприятия)?
  2. Какие налоговые последствия покупки и использования алкоголя в хозяйственной деятельности (мероприятия для клиентов) и нехозяйственной (корпоративы для сотрудников) деятельности?
  3. Если алкоголь приобретается сотрудником Обществом согласно Приказа на проведение мероприятия через подотчет. Будет ли это считаться дополнительным благом сотрудниками?

По вопросу 1

Как указано в обращении, алкоголь не продается и не даруется участникам мероприятия, а только используется (разливается) на фуршетах, такая деятельность в понимании п. 14.1.212. Кодекса не является реализацией подакцизной продукции и не регулируются нормами Закона №481, не требует получения лицензии на торговлю алкогольными напитками.

По вопросам 2 и 3

При этом, нормами Кодекса не предусмотрен перечень расходов, на осуществление которых работнику могут быть выданы средства под отчет.

Для предприятий действующим законодательством не предусмотрено ни определение «представительские расходы» не перечень расходов, которые могут быть включены в представительские.

Исключением являются бюджетные учреждения (организации), которые в своей деятельности руководствуются «Нормами средств на представительские цели и порядок их расходования», утвержденными приказом Минфина от 14.09.2010 № 1026 (далее – Приказ № 1026).

Таким образом, расходы понесенные на приобретение алкогольных напитков с целью обслуживания представительского мероприятия в соответствии с п. 2 Приказа №1026 является представительским расходам.

Итак, при условии надлежащего документального оформления мероприятия и подтверждения его рекламной направленности, расходы на приобретение алкоголя включаются в представительские расходы и не включаются в базу налогообложения НДФЛ.