ИНК ГНС №419/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 05.02.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов и налоговые обязательства, которые возникают у предприятия, и … сообщает.

Согласно информации, приведенной в обращении, Общество находится на общей системе налогообложения, учредителем которого является единственный участник (физическое лицо), которое владеет 100 процентов уставного капитала. Учредитель планирует увеличить уставный капитал.

Учитывая вышесказанное, у Общества возникли вопросы:

  1. Может ли Общество увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли прошлых отчетных периодов.
  2. Какие возникают при этом налоговые последствия.

При этом положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, у общества в случае увеличения его уставного капитала за счет нераспределенной прибыли.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению.

Итак, вопрос отражения в бухгалтерском учете операций по увеличению уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, относится к компетенции Министерства финансов Украины.

Итак, учитывая определение указанных терминов, хозяйственная операция, которая предусматривает увеличение уставного капитала за счет полученного от инвестиционных операций прибыли, которая подлежала распределению между собственниками корпоративных прав, является реинвестицией дивидендов.

Следовательно, в случае осуществления реинвестиции путем внесения дивидендов в уставный капитал общества такой эмитент начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.11. Кодекса.

Согласно п. 57.11.3. Кодекса авансовый взнос, предусмотренный п. 57.11.2. этого пункта, не взимается в случае выплаты дивидендов, в частности, физическим лицам.

Таким образом, если предприятием принято решение о выплате дивидендов владельцам – физическим лицам, авансовый взнос по налогу на прибыль не взимается.

Учитывая изложенное, в случае если юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав принимается решение о начислении дивидендов в пользу владельцев таких корпоративных прав за счет нераспределенной прибыли и реинвестирования их в уставный капитал этого эмитента, то сумма начисленных дивидендов не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц при условии соблюдение требований, определенных п. 165.1.18. Кодекса, и освобождается от обложения военным сбором.