ИНК ГНС №393/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 03.02.2021 г.

Общество сообщает, что осуществляет хозяйственную деятельность по розничной продаже топлива и розничной торговли преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями на АЗС. Для осуществления хозяйственной деятельности Общество в установленном законодательством порядке получает лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Учитывая указанное Общество спрашивает:

  1. Относится ли АЗС до объектов розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями?
  2. К какому типу торгового объекта относится АЗС согласно порядку проведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного Порядком №833?
  3. Нужно ли в заявлении на получение лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, а именно в графе «класифікація закладу торгівлі» указать на АЗС
  4. Какой тип классификации заведения торговли указывать в заявлении на получение лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, учитывая, что розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется на АЗС

К вопросу 1.

То есть АЗС не относятся к объектам розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в соответствии с Порядком № 833.

К вопросу 2.

То есть, место торговли алкогольными напитками и табачными изделиями не может осуществляться на всей территории АЗС а осуществляется только в одном торговом помещении (здании).

К вопросам 3 и 4.

Учитывая указанное, сообщаем, что в заявлениях на получение лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в графе «класифікація закладу торгівлі» можно указывать АЗС-магазин.