ИНК ГНС №377/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 02.02.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение по налоговым последствиям по НДС при получении отступного и, … сообщает.

Как указано в обращении, между субъектами хозяйствования (плательщиками НДС) заключен договор на поставку товаров, но в дальнейшем поставщик отказался от его исполнения и, соответственно, поставки товаров осуществляться не будет.

В связи с этим, стороны указанного выше договора заключили дополнительный договор о прекращении обязательства по договору поставки товаров, путем передачи отступного на основании статьи 600 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ). По условиям такого дополнительного договора поставщик передал покупателю в качестве отступного денежные средства, а покупатель в свою очередь обязуется не требовать от поставщика выполнения обязательства по договору поставки.

По вопросу 1

Если в рассматриваемой ситуации и в соответствии с условиями соответствующего гражданско-правового договора передача денежных средств в качестве отступного не является оплатой стоимости товаров/услуг, то такие денежные средства в базу обложения НДС не включаются.

По вопросу 2

Перечень операций, являющихся объектом налогообложения НДС, определен п. 185.1. Кодекса.

В частности, объектом обложения НДС являются операции плательщика НДС по поставке товаров/услуг, а не операции по получению/передачи денежных средств (в том числе в качестве отступного).

По вопросу 3

Налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН плательщиком налога (поставщиком), который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.