ИНК ГНС №374/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 02.02.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение о необходимости исправления ошибки, допущенной в приложении 5 к налоговой декларации по НДС (далее – приложение 5), которая не повлияла на числовые показатели декларации, и, … сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком НДС – покупателем полученная от поставщика налоговая накладная, составленная в июле 2020 года, и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) в августе 2020 года. При отражении плательщиком такой накладной в графе 3 «період складання податкової накладної» таблицы 2 раздела II приложения 5 ошибочно внесена цифра «8» вместо цифры «7».

Исправление указанной в обращении ошибки, которая была допущена в приложении 5 и которая не повлияло на числовые показатели декларации, производится путем представления уточняющего расчета, к которому прилагается приложение 5 с отметкой «Уточняющий».

При этом в данном случае в графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели декларации, приложение 5 к которой уточняется, в графу 5 – все соответствующие показатели декларации с учетом исправленных ошибок (соответствуют показателям из графы 4), а графа 6 не заполняется. Исправление ошибок в записях по контрагенту в приложении 5 проводится способом корректировки.

Для исправления записи неправильно указанного периода составления налоговой накладной в уточняющем приложении 5:

1) повторяется ошибочная запись, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (то есть сторнируются)

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки, полностью (включая стоимостные показатели);

3) итоговая строка «Усього за звітний період» не заполняется.