ИНК ГНС №361/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 02.02.2021 г.

Как указано в обращении:

– плательщиком налога – покупателем произведена оплата поставщику одним платежом как за ранее поставленные различными партиями товары, так и за товары, подлежащие поставке в будущих периодах (вопрос 1);

– поставка товаров поставщиком осуществляется отдельными партиями с отсрочкой платежа. Согласно условиям договора, цена товаров определена в гривне с эквивалентом в иностранной валюте. После получения таких товаров и их оплаты покупателем произведен перерасчет стоимости таких товаров в соответствии с курсом иностранной валюты и проведения доплату за товары, поставленные разными партиями, одной суммой (вопрос 2).

По вопросу 1

В ситуации, описанной в обращении, налогоплательщик – поставщик на дату отгрузки каждой партии товаров должен был составить соответствующие налоговые накладные, исходя из стоимости каждой такой партии товаров. На дату получения от покупателя денежных средств в оплату как таковых поставленных товаров, так и других товаров, подлежащих поставке в будущем, такой поставщик должен был составить налоговую накладную исходя из разницы между полной суммой, уплаченной покупателем, и стоимостью поставленных товаров (т.е. на сумму предварительной оплаты за товары, подлежащие поставке в будущих периодах).

Такие налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН в сроки, определенные п. 201.10. Кодекса.

По вопросу 2

На дату первого события по операциям по поставке каждой партии товаров (отгрузка товаров или оплата покупателем средств за такие товары) поставщик должен был составить соответствующие налоговые накладные, исходя из стоимости каждой такой партии товаров. Если после получения таких товаров покупателем и их оплаты произведен перерасчет стоимости таких товаров в соответствии с курсом иностранной валюты, то поставщик на дату доплаты за товары покупателем должен составить расчеты корректировки к таким налоговым накладным по каждой партии, по которой проведено доплату за товары, в том числе если такая доплата осуществлена ​​одним платежом.