ИНК ГНС №365/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 02.02.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение о порядке отражения показателей в налоговой отчетности по НДС в случае исправления ошибки в индивидуальном налоговом номере покупателя, допущенной при составлении налоговой накладной, и, … сообщает.

Как указано в обращении, при составлении налоговой накладной была допущена ошибка при заполнении индивидуального налогового номера (далее – ИНН) покупателя. Указанная ошибка была исправлена ​​путем составления расчета корректировки к такой налоговой накладной и составления налоговой накладной с указанием правильного ИНН покупателя.

Как следует из обращения, плательщиком налога была осуществлена ​​поставка товаров/услуг покупателю, при этом в налоговой накладной, составленной по такой операции, было неверно указано ИНН такого покупателя.

Ошибка, допущенная в ИНН покупателя, в дальнейшем была исправлена ​​в порядке, указанном выше. Операция по поставке товаров/услуг такому покупателю отражена в полном объеме в налоговой отчетности по НДС за отчетный (налоговый) период, в котором она была осуществлена, при этом в приложении 5 к такой декларации отражен неверный ИНН покупателя.

Таким образом, в описанной в обращении ситуации налогоплательщику – поставщику в отчетном (налоговом) периоде, в котором была обнаружена ошибка в ИНН покупателя, необходимо подать уточняющий расчет к налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором была осуществлена ​​операция, с представлением уточняющего приложении 5. При этом несмотря на то, что объем поставок и налоговые обязательства по такой операции в декларации отражено в полном объеме, налогоплательщику необходимо исправить (методом сторно) только соответствующие показатели (в частности, по ИНН покупателя) в приложении 5 к такому уточняющему расчету.