ИНК ГНС №343/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 02.02.2021 г.

ГНС рассмотрела письмо относительно вопросов налогообложения маркетинговых услуг от нерезидента и, … сообщает.

Как говорится в обращении, для обеспечения деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг) общество намерено получать маркетинговые услуги от нерезидента.

При этом возникают следующие вопросы:

– Облагаются ли маркетинговые услуги в соответствии с п. 141.4.1. Кодекса?

– Нужно ли отражать операции по выплате нерезиденту за маркетинговые услуги в приложении ПН к налоговой декларации по налогу на прибыль?

– Какими документами должна быть подтверждена реальность осуществления операции?

По вопросу 1-2

Таким образом, в случае осуществления хозяйственных операций с нерезидентом – маркетинговых мероприятий, в частности, по стимулированию сбыта продукции (работ, услуг), выплаты нерезиденту подпадают под доходы от предоставления маркетинговых услуг, то есть считаются доходами в виде выручки или других видов компенсации стоимости предоставленных резиденту услуг, то такие выплаты не подлежат налогообложению в соответствии с п. 141.4.2. Кодекса и приложение ПН к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий не подается.

Кроме того, согласно п.п. «з» п. 141.4.1. Кодекса к доходам нерезидента относится брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, полученное от резидентов или постоянных представительств других нерезидентов относительно брокерских, комиссионных или агентских услуг, предоставленных нерезидентом на территории Украины в пользу резидентов.

При этом заметим, что доходы нерезидента от распространения рекламы облагаются налогом в соответствии с п. 141.4.6. Кодекса.

В частности, согласно п. 141.4.6. Кодекса резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20 процентов от суммы таких выплат за собственный счет.

По вопросу 3

Предоставление разъяснений по вопросам формирования обязательного комплекта документов для подтверждения реальности осуществления маркетинговых операций не относится к компетенции ДПС.