ИНК ГНС №323/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 28.01.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение по отражению в учете операций, связанных с компенсационными выплатами в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9», и … сообщает.

Согласно информации, предоставленной в обращении, Предприятие заключило кредитный договор, в котором предусмотрена компенсация части процентов по государственной поддержки в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9».

В связи с чем, у Предприятия возникли вопросы:

  1. Когда предприятие признает доходами государственные компенсационные выплаты на дату начисления процентов или на дату поступления компенсации на счета банка.
  2. Какая дата является верной для признания расходов по части процентов, которые компенсируются государством, дата начисления процентов или дата поступления компенсации на счета банка.
  3. Предусмотрена ли корректировка финансового результата, подлежащего налогообложению, при расчете налога на прибыль предприятий при признании доходов и расходов при получении компенсации процентов.
  4. Если кредитный договор заключен на период более года, относится ли на расходы периода вся сумма разовой комиссии, уплаченной банку при заключении договора, или зачисляется на расходы частями.

Итак, по своей экономической сущности средства, полученные в виде государственной финансовой поддержки, является целевым финансированием.

Операции по получению суммы компенсационных выплат и начисления процентов в рамках вышеупомянутой программы, а также отражения в учете суммы разовой комиссии, уплаченной банку при заключении кредитного договора, отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата, подлежащего налогообложению, и соответственно, объекта обложения налогом на прибыль предприятий.

Разниц для корректировки финансового результата до налогообложения по таким операциям Кодексом не предусмотрено.

Итак, вопрос об отражении в бухгалтерском учете операций по компенсационным выплатам, начисленных процентов и суммы уплаченной разовой комиссии банка в рамках вышеупомянутой государственной поддержки, относится к компетенции Министерства финансов Украины.