ИНК ГНС №320/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 28.01.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение относительно отражения в налоговом учете остаточной стоимости объектов основных средств при улучшении арендованных помещений в случае окончания предыдущего договора аренды и заключения нового договора аренды этого же помещения и, … сообщает.

Как указано в обращении основным видом хозяйственной деятельности плательщика является деятельность ресторанов, оказание услуг питания, производство готовой пищи и блюд.

Плательщик ведет бухгалтерский учет, руководствуясь национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

В ходе осуществления хозяйственной деятельности обществом используются арендованные помещения в соответствии с условиями договоров и наличии письменного согласия арендодателя.

В бухгалтерском и налоговом учете на стоимость проведенных улучшений арендованного объекта общество создает новый объект основных средств, который вводится в эксплуатацию и амортизируется в течение срока полезного использования.

По окончании срока действия договора аренды помещения, которые улучшалась в течение срока аренды, общество приняло решение о продлении аренды этого помещения и заключило новый договор аренды, однако с другими условиями – срок действия договора, арендная ставка, арендуемая площадь и другие условия.

По первому договору аренды общество должно вернуть арендодателю помещения вместе с проведенными улучшениями в соответствии с договором аренды, и на следующий день принять в аренду по новому договору это помещение и продолжать его использовать вместе с осуществленными ранее улучшениями.

Компенсация арендодателем проведенных улучшений (понесенных расходов) в пользу общества (арендатора) не производится.

В плательщика возник следующий вопрос: каким образом общество должно поступить с остаточной стоимостью в налоговом учете объектов основных средств при улучшении арендованных помещений в случае окончания предыдущего договора аренды и заключения нового договора аренды этого же помещения: продолжает амортизировать до момента фактического прекращения аренды объекта или относит в состав расходов при расчете объекта налогообложения налогом на прибыль в периоде расторжения предыдущего договора?

Таким образом, по окончании договора оперативной аренды налогоплательщик – арендатор на основании положений п. 138.1. и п. 138.2. Кодекса увеличивает финансовый результат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и уменьшает финансовый результат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной с учетом положений ст. 138 Кодекса.