ИНК ГНС №308/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 27.01.2021 г.

Как указано в обращении, плательщиком налога – поставщиком было получено от покупателя частичную предоплату за продукцию. Такая продукция была отгружена в полном объеме в день, следующий за днем ​​предоплаты. Налоговая накладная на весь объем поставленной продукции была составлена ​​поставщиком на дату отгрузки такой продукции.

По вопросам 1, 4, 5, 6 и 9

В ситуации, описанной в обращении, налогоплательщик – поставщик должен был на дату получения частичной предоплаты за продукцию составить налоговую накладную, исходя из суммы такой предварительной оплаты (далее – НН № 1). На дату отгрузки продукции налогоплательщик – поставщик должен был составить налоговую накладную исходя из разницы между полной договорной стоимости отгруженной продукции и суммой, уплаченной в качестве предварительной оплаты. Такие налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН в сроки, определенные п. 201.10. Кодекса.

По вопросу 10

Налоговая накладная, составленная плательщиком налога в порядке, описанном в обращении на дату отгрузки продукции исходя из полной стоимости такой продукции без учета суммы предварительной оплаты, полученной ранее, является составленной ​​с нарушением норм Кодекса, а именно п. 187.1.и пунктов 201.1. и 201.7. Кодекса.

По вопросам 2 и 3

Как указано в обращении, плательщиком налога не были соблюдены определенные Кодексом порядок составления налоговых накладных, а именно на дату получения частичной предоплаты за продукцию налоговую накладную исходя из суммы такой предоплаты составлено не было, а был составлен налоговую накладную на дату отгрузки продукции исходя из стоимости всего объема поставленной продукции (далее – НН № 2). Итак, для исправления допущенных ошибок поставщику необходимо:

1) на дату получения частичной предоплаты за продукцию составить НН № 1,

2) на дату обнаружения ошибки составить расчет корректировки к налоговой накладной № 2, в котором вывести в ноль показатели НН № 2 и в новом строке отметить объем (базу) как разницу между полной договорной стоимости отгруженной продукции и суммой, уплаченной в качестве предварительной оплаты.

По вопросам 7 и 8

Согласно пункту 201.16 статьи 201 НКУ регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть остановлена ​​в порядке и на основаниях, определенных КМУ.

Основания для приостановления регистрации в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки определены Порядком № 1165. Такими основаниями, в частности, могут быть соответствие критерию (критериям) рискованности налогоплательщика и/или рискованности осуществления операций, утвержденных Порядком № 1165 (пункты 6, 7 Порядка № 1165).