ИНК ГНС №293/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 26.01.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение о налогообложении НДС операций нерезидента по предоставлению права на использование программной продукции Обществу и, … сообщает.

Как указано в обращении, для осуществления хозяйственной деятельности Обществу необходимо использовать компьютерную программу.

Указанная в обращении программа – это компьютерная программа, созданная компанией, которая позволяет специалистам в сфере финансов использовать сервис, через который пользователи могут в реальном времени контролировать и анализировать движение рынка, а также, которое является местом торгов на электронной торговой площадке.

С целью использования компьютерной программы, Общество намерено заключить с иностранной компанией договор о предоставлении неисключительного права на ограниченное использование компьютерной программы.

По условиям указанного договора иностранная компания предоставляет Обществу право на использование компьютерной программы.

Использование Обществом компьютерной программы может осуществляться, в том числе, но не исключительно, путем предоставления Обществу доступа к такой программе, в частности через интернет-сайт и/или онлайн-сервис без возможности ее загрузки на компьютер Общества.

При этом использование Обществом компьютерной программы ограничено ее функциональному назначению, а также определенным сроком, количеством пользователей, объемом функциональных возможностей и тому подобное.

Воспроизведение компьютерной программы ограничено количеством копий, необходимых для ограниченного ее функционального назначения.

Общество является «конечным потребителем» компьютерной, который использующий такую ​​программу в своей хозяйственной деятельности.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм Кодекса и других нормативно-правовых актов указанных выше, описания вопросы и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, сообщаем:

По вопросу 1

Поскольку в рассматриваемой ситуации использования Обществом компьютерной программы ограничено ее функциональному назначению, определенным сроком, количеством пользователей, а также ее воспроизведения ограничено количеством копий, необходимых для такого использования, то в понимании норм п. 14.1.225. Кодекса получения нерезидентом от Общества платежа в качестве вознаграждения за предоставление права на использование такой компьютерной программы не будет считаться роялти.

По вопросу 2

Операция нерезидента по предоставлению права на использование компьютерной программы обществу не облагается НДС.