ИНК ГНС №301/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 26.01.2021 г.

ГНС рассмотрела обращение Общества по отдельным вопросам налогообложения операций по получению инвестиционного вклада и, … сообщает.

Согласно условиям запроса Общество получает инвестиционные вклады от физических лиц-инвесторов в соответствии с заключенными договорами инвестиционного вклада для финансирования стартапа. Такой инвестиционный вклад не будет вкладом физического лица в уставный капитал Общества. Инвестиционный вклад инвестора будет способствовать развитию Общества как стартапа, и в случае получения прибыли в связи с успешной деятельностью и реализацией стартапа физическое лицо-инвестор получает дивиденды. Стоимость же самого вклада физическое лицо-инвестор получит по завершению реализации стартапа по оценке бизнеса на момент выхода инвестора из стартапа.

У плательщика возникли следующие вопросы:

  1. Является ли полученный Обществом инвестиционный вклад доходом плательщика и облагается ли такой вклад налогом на добавленную стоимость?
  2. Относится ли к расходам Общества операция по возврату инвестиционного вклада?
  3. При выплате инвестиционного вклада и инвестиционного дохода физическому лицу, внесшему инвестиционный вклад, возникают ли у Общества обязательства по удержанию налога на доходы физических лиц и военного сбора?

По вопросам 1 и 2

Кодексом не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям по получению инвестиционных вкладов от физических лиц – резидентов (инвесторов) и возвращение им таких инвестиционных вкладов.

Следовательно, такие операции отображаются при определении финансового результата, подлежащего налогообложению, и соответственно объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий согласно правилам бухгалтерского учета.

То есть вопросы бухгалтерского учета операций по получению и возврату плательщиком инвестиционных вкладов при определении финансового результата, подлежащего налогообложению, относятся к компетенции Министерства финансов Украины.

По налогу на добавленную стоимость

Согласно информационными базами данных ГНС, по состоянию на 12.01.2021, Общество не являетесь зарегистрированным как плательщик НДС.

Учитывая то, что Общество не является зарегистрированным плательщиком НДС, при получении инвестиционного вклада для финансирования стартапа налог на добавленную стоимость на сумму такого инвестиционного вклада не начисляется.

Вместе с тем, имеющейся в обращении информации недостаточно для предоставления более детальной ответы на вопросы в части обложения НДС, а потому, в случае необходимости, предлагаем повторно обратиться в контролирующий орган с соответствующим обращением, которое будет содержать расширенное описание и соответствующие материалы (в том числе копии документов) по рассматриваемой ситуации.

По вопросу 3 (по налогу на доходы физических лиц и военному сбору)

Учитывая изложенное, доход, который выплачивается юридическим лицом – резидентом в пользу физического лица – резидента (инвестора) на основании договора инвестиционного вклад включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как прочий доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. Вместе с тем указанный доход не является базой начисления единого взноса.

Что касается вопроса налогообложения дохода в виде инвестиционного вклада, который возвращается физическому лицу – инвестору на основании договора инвестиционного вклада, то во избежание неоднозначного толкования норм налогового законодательства также необходимо детальное изучение документов (материалов), касающихся данного вопроса, в частности договора инвестиционного вклада, и прочее.