ИНК ГНС №288/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 26.01.2021 г.

Согласно обращению предприятием – плательщиком налога на прибыль, который ранее воспользовался правом на принятие решения о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, на разнице в порядке, установленном п.п. 134.1.1. Кодекса, было превышено ограничение по сумме годового дохода, определенного по правилам бухгалтерского учета, в 2019 году.

Имеет ли право плательщик налога на прибыль, который определял объект обложения этим налогом в общем порядке, по итогам 2020 снова принять решение о неприменении корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению,  на все разницы (с учетом определенных исключений относительно перечня таких разниц) при соблюдении установленных требований?

Следовательно, плательщик налога на прибыль предприятий имеет право не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых размер дохода не превышает сумму, установленную абзацем восьмым п.п. 134.1.1. Кодекса (сорок миллионов гривен), принять решение о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных п.п. 140.4.8. и п.п. 140.5.16. Кодекса), определенные в соответствии с положениями раздел III Кодекса, и указать о принятии такого решения в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за такой налоговый (отчетный) год.

В рассматриваемом случае в соответствии с обращением, поскольку плательщиком налога на прибыль предприятий ранее уже было принято решение о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, на все разницы согласно п.п. 134.1.1. Кодекса, а в 2019 году его годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета, превысил ограничения, установленные данным подпунктом Кодекса, то непрерывная количество лет, в течение которой размер дохода не превышал установленную предельную сумму, закончилась в 2018 году.

Таким образом, если с 2020 года годовой доход плательщика налога на прибыль, определенная по правилам бухгалтерского учета, не превышает сорока миллионов гривен, то такой налогоплательщик может повторно воспользоваться правом о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, на все разницы и соответственно:

– принять решение о неприменении корректировок финансового результата, подлежащего налогообложению, на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет и корректировок, определенных п.п. 140.4.8. и п.п. 140.5.16. Кодекса), определенные в соответствии с положениями раздел III Кодекса, в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий 2020 года;

– применять в 2021 году годовой налоговый (отчетный) период по налогу на прибыль предприятий.