ИНК ГНС №289/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 26.01.2021 г.

Согласно условиям запроса произошла реорганизация предприятий путем присоединения к Обществу другого общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и прекращения последнего. До прекращения ООО была подана налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий за период деятельности такого ООО в 2020 году и уплачено налоговые обязательства по этому налогу.

Возникает вопрос, должно ли Общество при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий 2020 года увеличить финансовый результат, подлежащий налогообложению, на сумму прибыли, полученной ООО, а при начислении налога на прибыль учесть сумму налога, которое было уплачено ООО до его прекращения.

Итак, ООО, которое прекращается в процессе реорганизации путем присоединения, должено составить налоговую декларацию по налогу на прибыль за последний отчетный период, который начинается с начала года и заканчивается днем, на который приходится дата его ликвидации.

В поле 10 «Особливі відмітки» налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация), предусмотрена соответствующая отметка для заполнения плательщиком налога, который подает декларацию за последний налоговый (отчетный) год в периоде, на который приходится дата его ликвидации.

Объект налогообложения налогом на прибыль предприятий правопреемника определяется им на основании данных бухгалтерского учета в порядке, установленном п.п. 134.1.1. Кодекса.

Для правопреемника корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, по операциям присоединения Кодексом не предусмотрено.

При этом, согласно п. 140.4.5. Кодекса при проведении реорганизации плательщиком налога – правопреемником уменьшается финансовый результат, подлежащий налогообложению, на сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогоплательщика, который реорганизуется путем:

– присоединения, слияния, преобразования в период утверждения передаточного акта;

– разделения, выделения в период утверждении разделительного баланса пропорционально полученной доли имущества согласно распределительному балансу.

При проведении реорганизации отрицательное значение объекта налогообложения налогового (отчетного) периода, которое учитывалось у налогоплательщика, который прекращается, на дату утверждения передаточного акта или разделительного баланса, уменьшает финансовый результат, подлежащий налогообложению, плательщика налога -правопреемника в сумме, которая не превышающей сумму собственного капитала налогоплательщика, который прекращается по состоянию на конец предыдущего налогового (отчетного) года и при условии, что плательщик налога, который прекращается, и плательщик налога – правопреемник были связанными лицами более чем восемнадцать последовательных месяцев до даты завершения присоединения (слияния).

Итак, по результатам реорганизации путем присоединения представление Декларации предприятием-правопреемником и предприятием, которое был присоединено и прекращено в результате реорганизации, осуществляется каждым из указанных плательщиков самостоятельно в порядке, установленном Кодексом. То есть предприятие-правопреемник определяет налоговые обязательства по налогу на прибыль по результатам своей хозяйственной деятельности в Декларации за соответствующий налоговый (отчетный) период, а предприятие, которое прекращается в результате реорганизации – соответственно в Декларации за отчетный период, на который приходится дата ликвидации с представлением таких Деклараций в сроки, установленные п. 49.18. Кодекса.