ИНК ГУ ГНС в Харьковской обл. №287/ІПК/20-40-18-05-10 от 26.01.2021 г.

ГУ ГНС … рассмотрело обращение по вопросу правильности начисления и полноты уплаты налога на доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине в соответствии с требованиями п. 141.4. Кодекса, которым осуществлен вклад в уставный фонд недвижимостью (помещением), расположенным в Украине, в обмен на корпоративные права.

Учитывая то, что по операцией по внесению нерезидентом недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, в уставный капитал резидента осуществляется переход права собственности на такое имущество, такая операция считается доходом нерезидента с источником его происхождения в Украине, который подлежит налогообложению в соответствии с требованиями п.п. 141.4.2. Кодекса.

Таким образом, доход на сумму стоимости переданного компанией-нерезидентом недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, в обмен на корпоративные права резидента (новообразованной компании) подлежит налогообложению в соответствии с п.п. 141.4.2. Кодекса независимо от способа выплаты такого дохода, в том числе путем зачисления в счет увеличения уставного капитала, и налог с таких доходов удерживается резидентом.

При этом налог с доходов нерезидентов в виде дохода от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, уплачивается при переходе права собственности на такое имущество.

В соответствии с п.п. 141.4.1. Кодекса доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения в Украине, облагаются налогом в порядке по ставкам, определенным ст. 141 Кодекса.

Согласно п.п. 141.4.2. Кодекса резидент, … который осуществляет в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату из дохода с источником его происхождения в Украине, полученного таким нерезидентом (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживает налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1. этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.4. – 141.4.6. и 141.4.11. этого пункта) с их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

В соответствии с третьим абзацем п.п. 141.4.2. Кодекса, если доход выплачивается нерезиденту в любой форме, отличной от денежной, или если налог на доходы нерезидента не был удержан из соответствующего дохода при выплате (в том числе во время выплат доходов, приравненных по Кодексу к дивидендам), такой налог подлежит начислению и уплате исходя из следующего расчета:

Пс = СД * 100 / (100 – СП) – СД, где:

Пс – сумма налога к уплате;

СД – сумма выплаченного дохода;

СП – ставка налога, установленная данным подпунктом.

Таким образом, при выплате дохода нерезиденту в любой форме, отличной от денежной, налог на доходы нерезидента начисляется и уплачивается исходя из данного расчета.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора.