ИНК ГНС №5289/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 31.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение относительно налогообложения НДС операций по получению телекоммуникационных услуг от нерезидента и, … сообщает.

Как указано в обращении, Общество получает телекоммуникационные услуги от нерезидента. При этом у Общества возник вопрос о возможности применения к такой операции режима освобождения от обложения НДС, установленного пунктом 26 подраздела 2 раздела XX Кодекса.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм Кодекса, описанию вопроса и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, сообщаем, что поскольку в рассматриваемой ситуации получателем телекоммуникационных услуг является Общество, то операция нерезидента по поставке таких услуг Обществу является объектом обложения НДС и облагается налогом по ставке 20 процентов.

По такой операции Общество в соответствии со статьей 208 раздела V Кодекса обязано начислить налоговые обязательства по НДС и составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные Кодексом сроки.

Вместе с этим сообщаем, что операции по поставке телекоммуникационных услуг, местом поставки которых определено таможенную территорию Украины в соответствии со статьей 186 раздела V Кодекса, не подпадают под режимы освобождение от обложения НДС, определенные пунктами 26 и 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса.