ИНК ГНС №5281/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 31.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение о налогообложении НДС деятельности управляющего многоквартирного дома, … и, … сообщает.

Как указано в обращении, Общество выполняет функции управляющего и услуг по содержанию здания, сооружения или группы домов и сооружений и объектов благоустройства. При этом в обращении ставится вопрос о налогообложении НДС операций по поступлению денежных средств от совладельцев многоквартирного дома на расчетный счет Общества с последующим использованием по целевому назначению.

Учитывая изложенное, у управляющего отсутствует объект налогообложения НДС по операциям по поставке определенных видов услуг (работ), оплату (денежные средства) за которые совладельцы многоквартирного дома перечисляют непосредственно на счета субъектов хозяйствования, которые фактически поставляют такие услуги, или перечисляют на отдельный банковский счет управляющего с целью накопления и последующего пересчета таким субъектам хозяйствования.

Операция по получению управляющим средств на отдельный банковский счет от совладельцев многоквартирного дома исключительно с целью накопления и последующего перечисления другим субъектам хозяйствования за определенные виды услуг (работ) не являются объектом обложения НДС, поскольку такие денежные средства не являются оплатой стоимости товаров/услуг, которые поставляются непосредственно управляющим.

В случае установления управляющим для совладельцев многоквартирного дома отдельной платы за оказанные им услуги (в том числе за услуги по организации выполнения и заказа определенных видов услуг (работ) у других субъектов хозяйствования и/или услуги по перечислению, полученных от совладельцев многоквартирного дома, средств субъектам хозяйствования, которые фактически поставляют такие отдельные виды услуг (работ)), у управляющего (плательщика НДС) возникает объект налогообложения НДС, исходя из стоимости поставленных управляющим услуг.

Операции управляющего (плательщика НДС) по предоставлению в аренду общего имущества многоквартирного дома является объектом обложения НДС и облагаются  налогом в общеустановленном порядке с начислением налоговых обязательствам по НДС по правилу «первого события» в соответствии с пунктом 187.1. Кодекса.