ИНК ГНС №5282/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 31.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение относительно документального подтверждения расходов, осуществленных работником Общества за счет средств, предоставленных ему под отчет, и по отражению таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика (Общества), и, … сообщает.

Как указано в обращении, Общество выдает под отчет своим работникам наличные и безналичные средства на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, приобретение и распространение подарков и т.д. от имени Общества в рекламных целях.

По вопросу 1

Итак, первичные документы для целей налогового учета составляются в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

По вопросам 2-3

Положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму НДС в составе расходов.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость отражаются плательщиком при определении финансового результата, подлежащего налогообложению, и соответственно объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий согласно правилам бухгалтерского учета.

По вопросу 4

С учетом вышесказанного, а также норм пунктов 185.1., 187.1., 198.1., 198.2., 198.3., 201.1., 201.7. и 201.10. Кодекса, если Общество выдает под отчет своим работникам наличные и безналичные средства на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, приобретение и распространение подарков и т.д. в рекламных целях от имени Общества, такое Общество – плательщик налога имеет право отнести суммы НДС в налоговый кредит по таким приобретенными от его имени и за его средства товарам/услугам:

– или на основании налоговой накладной, составленной на такого налогоплательщика (Общество) по операциям по приобретению товаров/услуг и зарегистрированной в ЕРНН поставщиком,

– или на основании кассовых чеков, содержащих сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика), выданные поставщиком таких товаров/услуг подотчетному лицу (сотруднику Общества), которое фактически приобретало такие товары/услуги. При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривен в день (без учета НДС).

В то же время, если приобретенные товары/услуги предназначаются для использования/используются в необлагаемых операциях/нехозяйственной деятельности, налогоплательщик обязан по таким товарам/услугам начислить налоговые обязательства в соответствии с пунктом 198.5. Кодекса в общеустановленном порядке.