ИНК ГНС №5274/ІПК/99-00-04-05-03-09 от 23.12.2020 г.

Налогоплательщик в своем обращении отметил, что является соучредителем иностранной компании и имеет в собственности 50 проц. акций этой компании.

При этом иностранная компания является единственным учредителем Украинской компании – 1 и соучредителем украинской компании – 2.

До конца 2020 года будет принято решение о ликвидации иностранной компании и полностью будет ликвидирована компании в 2020 году (то есть, к 31.12.2020).

 

Налогоплательщик планирует внести полученные в результате ликвидации иностранной компании 50 проц. доли в уставном капитале украинской компании – 1 и 47,55 проц. доли в уставном капитале украинской компании – 2 в уставный капитал новой украинской или иностранной компании в обмен на акции (корпоративные права) такой компании.

Налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросам налогообложения вклада в виде полученных в результате ликвидации иностранной компании долей уставного капитала.

Учитывая изложенное, сумма взноса в виде полученных в результате ликвидации иностранной компании 50 проц. доли в уставном капитале украинской компании – 1 и 47,55 проц. доли в уставном капитале украинской компании – 2 налогоплательщика – физического лица в уставный капитал юридического лица – резидента не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Одновременно отмечаем, что

Согласно абзацу второму ст. 6 Закона №1560 инвестиционная деятельность субъектов Украины за ее пределами регулируется законодательством иностранного государства, на территории которого эта деятельность осуществляется, соответствующими договорами Украины, а также специальным законодательством Украины.