ГУ ГНС в г. Киеве №5276/ІПК/26-15-04-09-11 от 28.12.2020 г.

В запросе указано, что общество является рекламным агентством и в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности использует товары административно-хозяйственного (питьевая вода, сахар, чай, кофе, кондитерские изделия, одноразовая посуда) и санитарно-гигиенического (моющие, дезинфицирующие средства, салфетки) назначения.

У плательщика возникают вопросы о возможности отнесения приобретенных в рамках хозяйственной деятельности товаров административно-хозяйственного и санитарно-гигиенического назначения в состав расходов и необходимости определения дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС по правилам, установленным п. 198.5. Кодекса.

При этом положениями Кодекса не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата, подлежащего налогообложению, возникающих по операциям по приобретению товаров в рамках хозяйственной деятельности, в том числе, продовольственных товаров (питьевая вода, сахар, чай, кофе, кондитерские изделия, одноразовая посуда) и/или товаров санитарно-гигиенического назначения (моющие, дезинфицирующие средства, салфетки). Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

Вопросы формирования затрат в бухгалтерского учета, в том числе, по операциям по приобретению товаров административно-хозяйственного и санитарно-гигиенического назначения, используемых в процессе хозяйственной деятельности плательщика, относится к компетенции Министерства финансов Украины. Итак, по данному вопросу целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

Таким образом, суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком налога в связи с обеспечением работников налогоплательщика в рабочее время питьевой водой, сахаром, чаем, кофе и моющими средствами, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные / расчеты корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, другие документы, предусмотренные п. 201.11. Кодекса).

Если стоимость указанных товаров включается в состав расходов и, соответственно, в стоимости товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения (то есть компенсируются покупателями, увеличивая при этом базу НДС), данные товары признаются предназначенные для использования/использованными в хозяйственной деятельности, в налогооблагаемых операциях, и дополнительного начисления налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5. Кодекса, не осуществляется.