ИНК ГУ ГНС в Днепропетровской обл. №5261/ІПК/04-36-04-01-15 от 18.12.2020 г.

ГУ ГНС рассмотрело обращение по начислению амортизации на производственные необоротные активы во время краткосрочного простой и, … сообщает.

Как указано в обращении, предприятие вынужденно проводить производственную деятельность не полный месяц и периодически находиться в краткосрочном простое в связи с осуществлением мер по нераспространению заболевания в период карантина.

У предприятия возник следующий вопрос: начисляется ли амортизация на основные средства и нематериальные активы в налоговом учете за время краткосрочного простоя, если за время простоя часть необоротных активов предприятия не используется, но их консервация не проводилась.

Итак, если производственные необоротные активы предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика и начисления амортизации таких активов в бухгалтерском учете в течение периода краткосрочного простоя (отсутствия хозяйственной деятельности) не прекращается, то такие основные средства будут амортизироваться в налоговом учете.

В случае если производственные необоротные активы, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога выведены из эксплуатации в связи с краткосрочным простоем в текущем месяце и введение их в эксплуатацию состоялся в том же месяце, то в налоговом учете и в бухгалтерском учете не прекращается начисления амортизации на них за этот период.