ИНК ГНС №5253/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 18.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение по корректировке финансового результата, подлежащего налогообложению, на сумму обеспечений (резервов), созданных предприятием для возмещения предстоящих расходов и, … сообщает следующее.

Как указано в обращении в бухгалтерском учете предприятия начисляется резерв на демонтаж и охрану окружающей среды. Сумма начисленного резерва не признается в расходах отчетного периода, в котором были произведены начисления, не учитывается при определении финансового результата, а включается в первоначальную стоимость основных средств и амортизируется.

У предприятия возникли следующие вопросы: на какую сумму увеличивается финансовый результат, подлежащий налогообложению, в соответствии с п. 139.1. Кодекса:

– на сумму созданного резерва на демонтаж и охрану окружающей среды, который не включается в расходы предприятия, не влияет на финансовый результат предприятия;

– на сумму расходов в разрезе начисленной амортизации на резерв на демонтаж и охрану окружающей среды.

Итак, финансовый результат, подлежащего налогообложению:

– увеличивается на сумму обеспечений, созданных предприятием в соответствии с правилами бухгалтерского учета для возмещения предстоящих расходов на демонтаж основных средств и охрану окружающей среды;

– уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) обеспечений для возмещения предстоящих расходов на которую увеличился финансовый, подлежащего налогообложению, в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.