ИНК ГНС №5251/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 18.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение по корректировке финансового результата, подлежащего налогообложению,  на сумму безвозвратной финансовой помощи и, …  сообщает.

Как указано в обращении обществом – плательщиком налога на прибыль на общих основаниях было предоставлено возвратную финансовую помощь заемщику-лицу (плательщик налога на прибыль на общих основаниях), срок погашения которой не наступил. Общество планирует заключить дополнительное соглашение к договору возвратной финансовой помощи, в соответствии с которой часть возвратной финансовой помощи до предельной даты ее возвращения будет признана безвозвратной финансовой помощью.

Поскольку срок возврата, полученных заемщиком денежных средств на дату признания их безвозвратной финансовой помощью не наступит, то списание задолженности не будет осуществляться, обществом не будет сформировано резерва сомнительных долгов.

У плательщика возник вопрос по корректировке финансового результата, подлежащего налогообложению, в соответствии с п 139.2.1. Кодекса на сумму безвозвратной финансовой помощи, отнесенной в состав расходов согласно правилам бухгалтерского учета.

Таким образом, финансовый результат, подлежащего налогообложению, не корректируется в соответствии с п. 139.2. Кодекса на сумму безвозвратной финансовой помощи, если на такую ​​сумму в бухгалтерском учете не формировался резерв сомнительных долгов.