ИНК ГНС №5248/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 18.12.2020 г.

ГНС рассмотрела обращение о налогообложении доходов нерезидента и, … сообщает.

Согласно информации, предоставленной в обращении физическое лицо – резидент Украины подарила юридическому лицу – резиденту Республики Кипр доли в уставных капиталах юридических лиц – резидентов Украины.

Плательщик спрашивает:

Нужно юридическому лицу – резиденту Республики Кипр платить налог с дохода нерезидента, полученного в дар от физического лица (гражданина Украины) корпоративных прав юридических лиц – резидентов Украины?

  1. Применяется ли в указанной ситуации п.п. «е» п 141.4.1. Кодекса?
  2. Нужно ли применять нормы Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения, если по национальному налоговому законодательству Украины такой доход не подлежит налогообложению?
  3. Обязан ли резидент Республики Кипр при получении корпоративных прав, подаренных физическим лицом – резидентом Украины, предоставлять справку, подтверждающую его статус резидента Республики Кипр в соответствии со ст. 103 Кодекса?
  4. Уплачивается ли налог на доходы нерезидента с источником происхождения из Украины при дарении физическим лицом – резидентом Украины корпоративных прав юридическому лицу – резиденту Республики Кипр в случае применения Конвенции об избежании двойного налогообложения при условии, что нерезидент предоставит справку налогового резидента Украины?

По вопросу 1

Следовательно, доходы нерезидента в виде доли уставного капитала, которая отчуждается учредителем – резидентом Украины в пользу такого нерезидента путем дарения, не подлежат налогообложению в соответствии с п «е» п 141.4.1. Кодекса. Такие доходы нерезидента облагается исходя из расчета, приведенного в п 141.4.2. Кодекса, как прочие доходы (п.п. «к» п 141.4.1. Кодекса), если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступили в силу.

Перечень физических лиц, на которых возложена обязанность удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов нерезидента определен п. 141.4.2. Кодекса. К таким физическим лицам относятся физические лица – предприниматели (в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения), физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

По вопросу 2

Таким образом, поскольку доходы в виде подарка не рассматриваются соответствующими статьями Конвенции, в соответствии со ст. 21 Конвенции такие доходы, полученные лицом, которое в понимании Конвенции является резидентом Кипра, подлежат налогообложению в Республике Кипр (если получатель таких доходов не осуществляет предпринимательскую деятельность в Украине через расположенное в нем постоянное представительство).

По вопросу 3, 4

Таким образом, лицо (налоговый агент), которое выплачивает в пользу нерезидента (резидента Республики Кипр) доходы с источником происхождения из Украины, имеет право на самостоятельное применение пониженной ставки налога при условии соблюдения положений Конвенции и в случае выполнения требований, установленных ст. 103 Кодекса, в частности, наличия справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом Республики Кипр.

В случае непредставления нерезидентом справки в соответствии с п. 103.4. Кодекса доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения (пункт 103.10. Кодекса).